Home / Консультация юриста / Выселение из квартиры лица отказавшегося от приватизации

Выселение из квартиры лица отказавшегося от приватизации

Учитывая изложенное, право пользования жилым помещением, Кашляева Р.Х. не утратила и после перехода права собственности на него к Щенниковой Т.Н. по договору дарения, в связи с чем Кашляева Р.Х. не может быть выселена из этого жилого помещения, поскольку имеет право пользования данным жилым помещением. При таких обстоятельствах, решение Преображенского районного суда г. Москвы от 23 мая 2007 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 23 августа 2007 года в части удовлетворения исковых требований Щенниковой Т.Н. к Кашляевой Р.Х. о прекращении права пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета нельзя признать законными, и они подлежат отмене».

Отказ от приватизации не всегда гарантирует пожизненное право на квартиру

Инфоinfo
ЖК РФ не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.
Важноimportant
При этом из названия ст. 31 ЖК РФ следует, что ею регламентируются права и обязанности именно тех граждан, которые проживают совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении.
Вниманиеattention
Следовательно, в случае выезда в другое место жительства право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника, в котором он проживал вместе с собственником жилого помещения, может быть прекращено независимо от того, что в момент приватизации спорного жилого помещения бывший член семьи собственника жилого помещения имел равное право пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим.

Выселение отказавшихся от приватизации лиц

Жилищного кодекса РФ не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.
В соответствии со ст. 2 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане, занимающие жилые помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти жилые помещения в собственность.

Выселение отказавшегося от приватизации

В силу закона согласие лица, которое совместно проживает с собственником жилого помещения, является обязательным условием для приватизации.

При этом следует учитывать, что, дав согласие на приватизацию жилого помещения, лицо исходило из того, что право пользования данным жилым помещением для него будет носить бессрочный характер, следовательно, его права должны быть учтены при переходе права собственности на жилое помещение другому лицу, поскольку иное толкование нарушало бы положения статьи 40 Конституции Российской Федерации, в соответствии с которой каждый имеет право на жилище и никто не может быть произвольно лишен своего жилища.
Поскольку, на момент приватизации Щенниковым Н.И. комнаты, о которой возник спор, Кашляева Р.Х.

Выселение отказавшегося от приватизации

Вместе с тем при рассмотрении иска собственника жилого помещения о признании бывшего члена его семьи утратившим право пользования этим жилым помещением необходимо иметь в виду, что в соответствии со статьей 19 Вводного закона действие положений части 4 статьи 31 ЖК РФ не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.

Можно ли выселить из квартиры лицо отказавшееся от приватизации

Выводы и перспективы В итоге уверенность, в том, что теперь станет легче выселять лиц, ранее отказавшихся от приватизации, исчезает.
Становится понятно, что по каждому случаю истцу придется приводить очень серьезные доказательства, чтобы лишить «прописанного» права пользования жилищем.
И Определение Верховного Суда РФ в данном случае вряд ли поможет всем желающим.
Его значение на самом деле состоит в другом, а именно: судебная власть впервые декларировала саму возможность выселения данной категории граждан. В этом-то и состоит важность Решения ВС РФ. Статья написана специально для портала www.irn.ru аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости». Автор – адвокат, руководитель Юридического центра адвоката Олега Сухова, президент «Гильдии Юристов Рынка Недвижимости».

Выселение из квартиры лица отказавшегося от приватизации

Каких-либо исключений для проживающих совместно с нанимателем членов его семьи, в том числе и для тех, кто ранее участвовал в приватизации другого жилого помещения, данная норма права не устанавливает. Таким образом, при прекращении семейных отношений с собственником приватизированного жилого помещения за бывшим членом семьи собственника, реализовавшим свое право на бесплатную приватизацию, сохраняется право пользования приватизированным жилым помещением, так как на приватизацию этого жилого помещения необходимо было его согласие.

About Коротов Василий

Check Also

Когда имущество можно признать выморочным

Эти аспекты являются обязательными для дальнейшего наследования выморочного имущества на основе действующего законодательства РФ. При …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *